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食卓アラモード  by Chiyoko

3月・6月・9月・12月の年4回行われる
マダムChiyokoのお料理サロン。
名付けて「食卓アラモード by Chiyoko」

今回のテーマは~
神宿る木「桜」の木の下の宴。
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まず、
「噛む」ことが、いかに大事かというお話&レシピの説明。(1時間半)

桜の宴・・・ハジマリ・・・ハジマリ・・・

食前に五味子(ゴミジャ)
桐箱や散華にはひろやまkyo子さんの桜の花びらの絵・・・
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■デイップ
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 白味噌入りレバーペーストとふきのとうディップ。

■えんどう豆のすり流し
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 えんどう豆の白味噌仕立てに
 すりおろしたレンコン白玉にちょっぴりからしをのせたもの。
 こちら、もぅもぅ絶品でした!!

■春の白和え(玉味噌入り)
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 菜の花、アボガド、レンコンの白和えに金柑のスライスが
 添えられていました。
 (隠し味にパルメザンチーズ)

■おからのクロケット(コロッケ)
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 鶏ミンチ・玉ねぎ・長ネギ・おから・玉子・生クリーム入り
 お弁当のおかずにもいいね!!

■牡蠣とじゃがいものグラタン
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 プリップリの牡蠣は美味!!美味!!

■お弁当
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 春(大根の葉)のご飯
 黄味とクリームチーズ
 玉子焼き(塩麹ーきれいな発色になる)
 タラの芽の煮びたし
 白魚のおかきあげ(柿の種)
 さざなみ青とう
 花豆の甘煮

春爛漫なお弁当です~。
器も朱塗り・菱形・小判型とあってステキでした。

■カステラ
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 新聞紙8枚を組み立てたものに
 アルミホイルを敷いた型で焼くんですって~。
 この新聞紙っていうとこがポイントで
 きめが細かく焼けるそうです~。(何回でも使えます。)

常にヒラメキと情熱のマダムChiyoko!!
引き寄せの法則を実践されています。

おみやげは
懐紙におっしゃれーなグレーの革の表紙を付けたもの。
中にはひろやまさんの桜の花びらの絵が描かれていました。
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今年で5周年になるそうです。
益々のご活躍をお祈りしております~。

ご馳走さまでした!!
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by tonpu-an | 2012-03-10 00:14 | オイシイ系
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