3月・6月・9月・12月の年4回行われる
マダムChiyokoのお料理サロン。 名付けて「食卓アラモード by Chiyoko」 今回のテーマは~ 神宿る木「桜」の木の下の宴。 まず、 「噛む」ことが、いかに大事かというお話&レシピの説明。(1時間半) 桜の宴・・・ハジマリ・・・ハジマリ・・・ 食前に五味子(ゴミジャ) 桐箱や散華にはひろやまkyo子さんの桜の花びらの絵・・・ ■デイップ 白味噌入りレバーペーストとふきのとうディップ。 ■えんどう豆のすり流し えんどう豆の白味噌仕立てに すりおろしたレンコン白玉にちょっぴりからしをのせたもの。 こちら、もぅもぅ絶品でした!! ■春の白和え(玉味噌入り) 菜の花、アボガド、レンコンの白和えに金柑のスライスが 添えられていました。 (隠し味にパルメザンチーズ) ■おからのクロケット(コロッケ) 鶏ミンチ・玉ねぎ・長ネギ・おから・玉子・生クリーム入り お弁当のおかずにもいいね!! ■牡蠣とじゃがいものグラタン プリップリの牡蠣は美味!!美味!! ■お弁当 春(大根の葉)のご飯 黄味とクリームチーズ 玉子焼き(塩麹ーきれいな発色になる) タラの芽の煮びたし 白魚のおかきあげ(柿の種) さざなみ青とう 花豆の甘煮 春爛漫なお弁当です~。 器も朱塗り・菱形・小判型とあってステキでした。 ■カステラ 新聞紙8枚を組み立てたものに アルミホイルを敷いた型で焼くんですって~。 この新聞紙っていうとこがポイントで きめが細かく焼けるそうです~。(何回でも使えます。) 常にヒラメキと情熱のマダムChiyoko!! 引き寄せの法則を実践されています。 おみやげは 懐紙におっしゃれーなグレーの革の表紙を付けたもの。 中にはひろやまさんの桜の花びらの絵が描かれていました。 今年で5周年になるそうです。 益々のご活躍をお祈りしております~。 ご馳走さまでした!!
by tonpu-an
| 2012-03-10 00:14
| オイシイ系
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