<< 岡重ふろしき展 上 巳  じょうし   ・・・... >>

カロリー控えたランチ会

「スリムライン~360kcal」
     塩分追加:2.2g

糖尿病専門医、大歳先生主催の
ランチ会がリーガロイヤルホテルで開催され
母のお供で参加してきました。
f0163129_226247.jpg


糖尿病の患者さんが主のこの会。
カロリーストレスのない
色鮮やかで、おいしいお料理の数々に
みなさん、大喜び~!!
(アルコールもOKでしたの・・・)
f0163129_2271428.jpg

宮川シェフ(料理特別顧問)が順を追って
メニューやカロリーの説明をしてくださいました。
f0163129_21554886.jpg


春のホライトアスパラガスのシャルロット、
サーモンの平目の竜皮昆布巻きと彩野菜ちらし
赤ピーマンとハーブ香りのスリムラインドレッシング 114kcal
f0163129_21584683.jpg


お野菜のポタージュと帆立貝のポワレ 70kcal
f0163129_21594377.jpg


鮮魚の天火焼きバジル風味
お野菜の白菜包み蒸気蒸野菜のブイヨン添え 132kcal
f0163129_2214140.jpg


ヨーグルトのムースと苺 43kcal
f0163129_2244994.jpg


コーヒー(ラカント添え)
f0163129_2251669.jpg

フランスパン:137kcalとバター:5g:38kcal

素材や出汁の旨みで、とてもおいしいのです。

母も私も、ざっくり性格なので
細かな計算は、はぶいてしまいますが
「塩」をお水で溶いた「塩水」は
日常で使えそうです。

普段フランス料理を作ってらっしゃる
シェフにとって、カロリーを控えたお料理は
至難の業。

カロリーとおいしい料理の
「落し所をみつける」という言葉が
印象的でした。

予約をすれば、1階のレストランで
カロリーを控えたお料理を
ご用意してくださるそうですよ。

まわりのみなさんが、
ストレスから開放されてらっしゃるのが
ひしひしと感じられるランチ会でした~!!
[PR]
by tonpu-an | 2013-03-09 22:25 | オイシイ系
<< 岡重ふろしき展 上 巳  じょうし   ・・・... >>