2009年 09月 10日 ( 1 )

蓮の葉茶

f0163129_2119234.jpg

だんだん調子に乗ってきました~。
蓮の葉を細かく千切りにし、2~3日 天日干しにします。
f0163129_2120294.jpg

500グラムくらいのお湯に大さじ1杯くらいの蓮の葉を入れ
5~6分煎じて 出来上がり。
f0163129_21242649.jpg

体内の毒素を排出し、ダイエット効果があるだとか・・・。
血液をきれいにするだとか・・・。
血管拡張作用があるだとか・・・。

いろいろ効能があるようです。

味はドクダミ茶のような感じでしょうか・・・。
(特には、おいしくありません。オホホ・・・。)

ただ 空腹時はNGだそうですよ~。

確かに、ちょとキマス。

ベトナムでは茎も食べるんですって。
清熱効果もあって生薬としても使われているそうです。

開花した蓮の中に茶葉を入れ、時間の経過とともに閉じていくのを利用し
香りをつけていくんだそうですよ。
何回か繰り返した茶葉でお茶を楽しむなんて、風流~。


これは来年 試してみよう!!

花が咲けば・・・ですが・・・。
[PR]
by tonpu-an | 2009-09-10 21:37 | 蓮・水生植物