カテゴリ:オイシイ系( 54 )

four 「H 」      コーディネート編

shokutaku a la mode 千世子サロン
今回のテーマ「four H」
Head  Heart  Health  Hand
f0163129_09019.jpg

コーディネートは大人なカジュアルdeパリ
f0163129_0123256.jpg

パリっぽい色・・・ピンク
この感じ、だいすぅきぃ!!
f0163129_0131035.jpg

パリといえば・・・パフューム
香水瓶がたくさんディスプレーされていました。
f0163129_0181885.jpg

4つの「H」でイメージしたのが
エルメス!!
千世子さんのお父様が一時、
エルメスに凝っていらっしゃったそうで
この馬具が登場!!
f0163129_019149.jpg

こちらに向かって来る「馬」の絵
f0163129_0305418.jpg



テーマが決ると
そこからイメージをふくらませ
全体のコーディネートと
お料理を組み合わせていかれます。

お料理へとつづきます~!!
[PR]
by tonpu-an | 2013-06-12 00:27 | オイシイ系

カロリー控えたランチ会

「スリムライン~360kcal」
     塩分追加:2.2g

糖尿病専門医、大歳先生主催の
ランチ会がリーガロイヤルホテルで開催され
母のお供で参加してきました。
f0163129_226247.jpg


糖尿病の患者さんが主のこの会。
カロリーストレスのない
色鮮やかで、おいしいお料理の数々に
みなさん、大喜び~!!
(アルコールもOKでしたの・・・)
f0163129_2271428.jpg

宮川シェフ(料理特別顧問)が順を追って
メニューやカロリーの説明をしてくださいました。
f0163129_21554886.jpg


春のホライトアスパラガスのシャルロット、
サーモンの平目の竜皮昆布巻きと彩野菜ちらし
赤ピーマンとハーブ香りのスリムラインドレッシング 114kcal
f0163129_21584683.jpg


お野菜のポタージュと帆立貝のポワレ 70kcal
f0163129_21594377.jpg


鮮魚の天火焼きバジル風味
お野菜の白菜包み蒸気蒸野菜のブイヨン添え 132kcal
f0163129_2214140.jpg


ヨーグルトのムースと苺 43kcal
f0163129_2244994.jpg


コーヒー(ラカント添え)
f0163129_2251669.jpg

フランスパン:137kcalとバター:5g:38kcal

素材や出汁の旨みで、とてもおいしいのです。

母も私も、ざっくり性格なので
細かな計算は、はぶいてしまいますが
「塩」をお水で溶いた「塩水」は
日常で使えそうです。

普段フランス料理を作ってらっしゃる
シェフにとって、カロリーを控えたお料理は
至難の業。

カロリーとおいしい料理の
「落し所をみつける」という言葉が
印象的でした。

予約をすれば、1階のレストランで
カロリーを控えたお料理を
ご用意してくださるそうですよ。

まわりのみなさんが、
ストレスから開放されてらっしゃるのが
ひしひしと感じられるランチ会でした~!!
[PR]
by tonpu-an | 2013-03-09 22:25 | オイシイ系

上 巳  じょうし   ・・・・・・・ふくふくしく・・・・・・・・

食卓アラモード千世子
2013年 3月のサロン
f0163129_0343242.jpg

テーマは 「上巳」 ・・・ふくふくしく・・・

中国から伝わった「上巳の節句」という儀式が
形を変えて伝わったのが「雛祭り」だそうです。

旧暦の雛祭りでは、桜
ひろやまkyo子作
f0163129_0382621.jpg


桜をイメージしたディスプレー
f0163129_0402783.jpg


ふくふくしく 豆尽くしのメニューです。

白小豆とコンビーフのリエット
f0163129_0421693.jpg

コンビーフにマヨネーズ・マスタード・セロリやローズマリー
ピクルスをまぜただけの簡単スピードメニュー!!
白ワインにバッチリ!!
f0163129_0464669.jpg


白花豆のテリーヌ
豚足のコラーゲンでプルンプルン!!
f0163129_0493028.jpg


竹筒豆腐
竹の香りがほのかにして
とっても美味~!!
f0163129_0505311.jpg


小豆のクロケット
クロケットシリーズは
1品持ち寄りなどの出番多しです。
f0163129_053045.jpg


3つの豆の味より
南蛮豆・甘煮豆・ピーナッツバター
f0163129_057220.jpg


お肉とインゲン豆のコラボ
牛肩ロースは赤ワイン1本使った
じっくりコトコト料理~。
f0163129_0583568.jpg


豆カレー
お豆さんのカレーっておいしい~。
ピクルスやココナッツのふりかけを
まぜまぜしていただきます。
f0163129_103424.jpg


デザートはガトーショコラーとコーヒー
カカオ豆とコーヒー豆
66パーセントのダークチョコレートとラム酒で
大人なお味!!濃厚です。
f0163129_164085.jpg


おみやげは ひろやまkyo子作
ピーナッツお雛様と
f0163129_172758.jpg

ミモザ~!!
f0163129_181813.jpg


ふくふくしく~春が訪れた会でした。

早速、小豆を戻し中~!!
マダムのお料理は簡単でおいしいので
家族や友人達にも好評です!!
[PR]
by tonpu-an | 2013-03-08 01:28 | オイシイ系

赤キノコさんとコトコトさんへ

ツバキ庵」マミさんと
コトコトダイニングさんへ
ご一緒しました。

ふたりして冷酒をいただきながら
f0163129_2315455.jpg

おしゃべりしながら
f0163129_23155142.jpg

おでんをいただきましたのよ。
美味!!美味!!
f0163129_23172455.jpg

ゆっくり~ほっこり~と
コトコト時は過ぎていくのです。
この日は「若旦那」もお手伝いに入っておられ
はんなり~なコトコト空間でした。

こちらは二階の「トコ(床)トコ(床)」
赤キノコマミさん。
f0163129_23212824.jpg

四人で和歌山からお越しの
お客様がいらっしゃったのですが、
な~んとマミさんと地下鉄で遭遇していたそうなんです。
赤キノコさんをガン見!!
マミさんも「そ~いえば、そんなご婦人がいらっしゃったわ~!!」と
びっくり!!

コトコトさんの不思議な数珠つなぎ話は
数知れずです。
f0163129_23284717.jpg


繋がりすぎてコワ~イ!!

次はどんな出会いがあるのでしょう~!!

f0163129_2331486.jpg


内田さん!!若旦那!!
ごちそう様でした~!!
[PR]
by tonpu-an | 2013-01-31 23:37 | オイシイ系

冷酒で・・・

今年のおせちには
f0163129_018304.jpg


飛騨高山の原酒「山車」を
冷酒で・・・。
f0163129_019182.jpg

飲みやすいので
ついつい
クゥイ~っと・・・。

でも度数が19.7だって・・・。

飲みすぎ注意ね。

Hさ~ん!!遠慮なくいただいてます。
ありがとうございました!!
[PR]
by tonpu-an | 2013-01-03 00:29 | オイシイ系

FOR YOU        ~赤い食材~

食卓アラモード 千世子
2012年12月のサロン
f0163129_21242556.jpg

体の内から温めるをテーマに
赤い食材にこだわったお料理!!
テーブルコーディネートは「赤と黒」
暖炉の炎にテンションアップ~!!
f0163129_21263018.jpg

f0163129_2126858.jpg

ホットジンジャーをいただきながら
テーマやレシピをじっくりお勉強。
f0163129_21282343.jpg

ワインはもちろん赤!!
チリワイン メルロー。
f0163129_21305528.jpg

えびのスープ。
イカスミのパンといっしょに。
f0163129_21315398.jpg

サーモン&カリフラワーのミルフィーユ
パイ生地の中身は
スモークサーモン・カリフラワー・タイムにレッドペッパー!!
f0163129_21324992.jpg

ビーツの花束
ビーツや紅芯大根・セロリを
生ハムで巻いて花束風に。
f0163129_21344255.jpg

うにとトマトのクリームソースパスタ
うに(瓶詰め)と生クリーム・牛乳
トマトホール缶を混ぜて火にかけるだけ~の
簡単美味パスタ!!
f0163129_21372252.jpg

えびのエスニック揚げ
ピリっとしてお酒のおつまみに
最高~!!
f0163129_21395977.jpg

ホームメイドハムとザワークラウト
さっぱりしておいしい!!
ザワークラフトにはキャベツと紫キャベツの
2種類が使われています。
f0163129_2141435.jpg

ハンガリアン グラーシュ
甘パプリカパウダーに辛パプリカパイダーを
プラスするのがポイント!!
f0163129_2143444.jpg

クリスマスフルーツケーキ
ドライフルーツMIX・ドライいちじくを
ラム酒に漬けたものがケーキに入ってます~。
f0163129_21574796.jpg

今回のおみやげは
高見晴江作「宝尽くし」
f0163129_21494814.jpg


マダム千世子のパッションクッキングに
体温数度上昇~したかも!!

体!!温めましょう~!!
[PR]
by tonpu-an | 2012-12-05 22:04 | オイシイ系

おつかれさま~会

おつかれさま会に
お呼ばれしました。

Oさん!!Iさん!!Tさん!!
サンキュ~ベリ~ベリーマッチです。

イタリアンありエスニックありの
オイシイお料理!!
ワインにあうあう!!
男の手料理です。
f0163129_22123535.jpg
f0163129_22124688.jpg
f0163129_22125842.jpg
f0163129_2213782.jpg
f0163129_2213227.jpg

お手軽で美味美味の
オンパレードでした。
f0163129_22243644.jpg
f0163129_22245070.jpg
f0163129_2225162.jpg


レシピもお聞きしたけど
作ってる最中にワイン飲みすぎそ~で
危険やわ~!!
[PR]
by tonpu-an | 2012-11-19 22:32 | オイシイ系

Under The Moon 「素」  その一

f0163129_23445298.jpg

Shokutakuアラモード千世子のお料理サロン。

今回のテーマは「Under The Moon」
         ~素~

月光浴パワーで「素」の自分を見つめて開放~!!
銀色のタマゴを月見団子に見立て
f0163129_23501232.jpg

サロンは大人な秋色にコーディネートされています。
f0163129_2352338.jpg

今回のお料理に合わせて白ワイン「シャルドネ」
重陽の節句風に菊の花びらが浮かんでいます。
f0163129_2353367.jpg


ひよこ豆のフムス・いちじくゴマクリーム・カプレーゼ
f0163129_23545459.jpg


秋刀魚と秋なすびのテリーヌ
白ワインにバッチリ!!
ざくろのソースがアクセントになって美味~!!
f0163129_062886.jpg


いちじくのファルシ&サラダ
中にはいちじくの果肉とチーズ
小さめで固い無花果がベター!!
友人のお料理大好き主婦のタムは
中にチーズを入れベーコンをまいて
オーブンで焼くのも簡単でおいしいよ~と
教えてくれました。
f0163129_23591373.jpg


焼きなすびのゼリー寄せ
同じ素材で和と洋のお料理。
f0163129_011697.jpg


じゃがいもコロッケ
f0163129_084590.jpg


サモサ&チャツネ
f0163129_010114.jpg


飛竜頭ひろうす
f0163129_0104171.jpg


大豆のかた煮と
おにぎり二種類(アンチョビ&紫蘇)(梅干&のり)
f0163129_0115528.jpg


デザート二種類(アーモンドBar&チョコBar)
f0163129_0143662.jpg

おいしくって完食でございます!!

ひろやまkyo子さんの作品
五穀豊穣!!
f0163129_021864.jpg


お花はいつも「エルブドカンパーニュ」さん
f0163129_0215878.jpg

月のパワーでリラ~ックス!!
至福の時を過ごさせていただきました。

ご馳走様でした~!!


追記 チラっと見えるテーブルクロス。
   画像ではグレーですが、実際はブルーグレー。
   好みの色が見つからなかったとかで
   えんやこらぁ~どっこいせぃ!!と
   マダムがバスルームで染めたそうです~!!
   やると決めたらとことんタイプだわぁ~。
   御見事~!!
[PR]
by tonpu-an | 2012-09-07 00:33 | オイシイ系

LAXURY

お正月に引き続き、同じメンバーで
祇園「さ々木」さんへ。

今宵は山形のお酒をいただきながら・・・
f0163129_15292750.jpg


季節のお野菜に鱧・マツタケ・鮑・鮎・鮪と
食材を生かしたお料理をいただきました。
(お楽しみ劇場のため、お料理画像は一部にしています!!)

蓮の葉に水滴が・・・
箸でつまめるジュレの水滴でした。
f0163129_15312128.jpg

器も涼しげな演出です。
鱧にキャビア
f0163129_15313190.jpg

坪庭からリ~ンリ~ンと鈴虫ちゃん。
さ々木さんが今日のメイン食材をデデ~ンと
披露してくださいます。
大きな大きな松茸でございます。(産地はひ・み・つ・・・)
f0163129_15364459.jpg

f0163129_15384837.jpg

鱧ごはん、香ばしい。
f0163129_1552534.jpg

デザートはマンゴーかき氷。
f0163129_1552259.jpg

お盆前ということもあり、
お食事を堪能しつつ
どこからともなく、こんな話題も。
ご一緒した、学芸員の掛け軸コレクターが
こ・こ・これは!!という「幽霊画」の掛け軸をお持ちだそうです。
「たとえば、どんな風?顔は?顔?」
「プーチン大統領に似てます。」
一同、想像する・・・。
目がくぼんでるねんね・・・。なんかリアル。
見たいような、見たくないような~。
夏にお友達を自宅にご招待する時などに
掛けてらっしゃるそうです~。

帰り道
鍵善良房さんの店先に、「おばけ提灯」が・・・。
高台寺で行われている「百鬼夜行展」に
因んでだそうです!!
f0163129_15544180.jpg

お盆は
この世とあの世を行ったり来たり・・・。
f0163129_1671229.jpg

よう~お帰り~!!
[PR]
by tonpu-an | 2012-08-13 16:24 | オイシイ系

水の中のAJIA  COOL JAPAN ~Ⅱ~

「水」に関してのお話の後は
お食事タイム~。

食前酒は、飲む点滴と言われるくらい栄養満点の
冷した甘酒。

ピーナッツ豆腐のfry
f0163129_11171419.jpg


レモングラスのsalad ヴェリーヌ
f0163129_11202697.jpg


卵麵のサラダ生春巻き rapping
f0163129_1121207.jpg


いかのすり身団子のスティック
f0163129_1122176.jpg


金目鯛と豆腐のsteam
f0163129_11284885.jpg


野菜のpickles
f0163129_11293583.jpg


鶏粥 congee
f0163129_11302141.jpg


デザート 蓮根のチェー&ココナッツプラン
f0163129_11313759.jpg

f0163129_1132211.jpg


まさに五感で楽しむお料理です!!

つづきます。
[PR]
by tonpu-an | 2012-06-21 11:38 | オイシイ系